Свобода или жизнь по часам?

Свобода или жизнь по часам?Совсем недавно считалось, что прививать ребенку понятие о дисциплине и стараться, чтобы он рос неизбалованным, надо с самых первых дней жизни. Спокойный 6-часовой сон в своей кроватке, никакого избыточного ношения на руках, кормление по графику — таким виделся врачам в идеале уход за малышом первого года жизни.

От чего зависит режим?
Особенно сильно переживать по поводу отсутствия режима дня мамы начинают обычно, когда крохе исполняется 2—3 месяца. Наташа сетует: — Никак не получается приучить 2-месячную дочку к режиму. Но ведь это необходимо и ребенку, и маме! Наш врач говорит, что я разбалую малышку и потом с ней намучаюсь. Вам надо прежде всего перестать беспокоиться. Старайтесь купать и укладывать кроху спать на ночь в одно и то же время. В остальном распорядок дня может сильно варьироваться. Режим малыша зависит от целого ряда обстоятельств. Каких же, например??

От характера вскармливания младенца
Если малыш находится на естественном вскармливании, то его кормят по требованию. Это значит, что попросить есть он может практически в любое время, когда проголодается. Потом кроха либо опять заснет, либо захочет поиграть. Некоторых молодых мам такая неопределенность приводит в ужас. Бывали случаи, что ради режима детей переводили на искусственное вскармливание — так было удобнее маме. Если малыша кормят смесью, режим дня установить проще, ведь тут существует привязка к перерывам между кормлениями, и ребенок постепенно привыкает к еде в определенное время. Однако и здесь существует множество нюансов: поспал дольше обычного, не съел сколько положено, а значит, может попросить бутылочку раньше. Разумеется, грудное вскармливание куда важнее любого режима. Не надо только впадать в другую крайность — пытаться дать малышу грудь в ответ на малейшее его шевеление. Ведь кроха может в этот момент ждать от вас вовсе не молочка, а внимания, ласки, общения.? От того, когда ваш малыш проснулся Некоторые детки с завидным постоянством встают утром в одно и то же время. А некоторые могут устроить родителям то раннюю побудку, то дать еще чуточку подремать. Получается, что и кормление, и прогулка, и игры, и купание — все смещается на более позднее время. Малыш кричит, если голоден, хотя вчера он в это же время мирно посапывал в кроватке. Родители волнуются, что избалуют его, потакая «несвоевременным» требованиям.?

От самочувствия крохи
Если, не дай бог, ребенок плохо себя чувствует, то весь режим дня может претерпеть самые серьезные изменения. Некоторые родители, чтобы не избаловать малыша, стараются во что бы то ни стало следовать режиму и во время болезни. Надо ли говорить, что заболевший ребенок совсем не разделяет их убеждений и требует большего маминого участия и ласки?

Главное — внимание
Стоит ли переживать, что малыш никак не хочет спать, есть и бодрствовать строго по графику? Пока он только приспосабливается к новому для него миру. Пытаться «встроить» потребности ребенка в удобное для себя расписание — дело почти безнадежное. Сейчас он хочет кушать, потом — спать, а теперь — не прочь погулить. Наберитесь терпения, ведь так будет не всегда! Несмотря на любопытство ко всему новому, психика малыша требует некоего постоянства и упорядоченности. Примерно к полугоду кроха сам подскажет, когда и что ему нравится делать. Главное — чутко наблюдайте за ним. Рассказывает Елена: — Режим мы специально не изобретали. В течение двух месяцев присматривались к дочке и теперь живем по режиму, который завела она. При этом он устраивает всех. Самое сложное в свободном режиме — давление со стороны родных и знакомых, что ребенок всегда будет есть бесконечно долго и укладываться спать не вовремя. «Не носи на руках — избалуешь!» — такое напутствие молодым мамам давал врачакушер в одном советском фильме. Однако уже доказано, что грудничку просто необходимо быть на руках у мамы, чувствовать ее тепло, биение сердца. Малыш (особенно новорожденный) физически не может долго находиться без мамы. Если кроха недополучает тактильных ощущений, он начинает чаще плакать, требуя тем самым восполнить недостающую ему ласку. Мамы в таких случаях раздражаются, начинают воспринимать малыша как помеху своим делам, а ребенку присваивается статус «капризного» и «возбудимого». Боясь избаловать, они лишают малыша важнейшей потребности в любви и защите.
Тактильным контактом — ношением на руках, частым прикладыванием к груди, объятиями, поцелуями — избаловать ребенка невозможно! Это одна из начальных и важных ступенек к уверенности в себе. Проблема желания малыша быть неотлучно с мамой сейчас решается простыми и удобными способами: кроху можно носить в перевязи-слинге. А те, кому слинг по каким либо причинам не слишком удобен, носят детей за собой по дому в кресле-переноске или шезлонге. Малыш всегда видит маму, слышит ее голос, мама в любую секунду подойдет, чтобы успокоить и покормить, и в то же время у нее есть возможность заниматься домашними делами. Самым страшным «баловством» некоторые считают совместный сон грудничка с родителями. Необходимость и возможность совместного сна каждый родитель определяет для себя сам. С психологической точки зрения трудно переоценить значение совместного сна. Малышу удобно и спокойно рядом с мамой, он чувствует себя защищенным.
Как правило, дети, спавшие с родителями с рождения, сами покидают родительскую кровать уже до 3 лет. А вот крохи, спавшие до года отдельно, в год могут настойчиво требовать сна с родителями, что может стать для последних проблемой и стоить им больших нервов. Дело в ночных страхах, которые появляются у детишек после года. В поисках утешения они идут спать к родителям, и отучить малышей от родительской кровати бывает крайне сложно. Дети же, спавшие с родителями с рождения, получившие мощный заряд спокойствия и защиты, легче оставляют родителей ради своей собственной «взрослой» кроватки.

Грудничок манипулятор
Не так давно врачи говорили, что прибегать по первому зову ребенка, брать его на руки, утешать — это значит непростительно баловать его. Всячески стремились вырабатывать у грудничка «силу воли»: чтобы учился ждать, не кричать и не привыкал к ручкам. Рассказывает Юлия: — Дочке 2,5 месяца. Она, как нам кажется, уже умеет хорошо капризничать. Например, хочет, чтобы ее держали на руках обязательно вертикально и при этом не сидели, а ходили. Тогда она успокаивается. При несоблюдении какогонибудь из этих условий — крик. Муж считает, что мы ее избаловали. Он кладет дочку в кроватку и терпит ее крик. Я категорически не согласна! Поколению наших родителей внушали, что ребенка надо «переламывать», чтобы не кричал зря, а не то «на шею сядет». Это же пытаются привить многим молодым мамам их матери, свекрови и нетерпеливые мужья. Они предлагают такой выход: проверить сыт ли кроха и сух, положить его в кроватку и уйти, а он пусть плачет, «развивает легкие». Постепенно малыш должен понять, что плакать нехорошо. Таким образом он должен научиться терпению. Но чему можно научить малыша подобным образом? Только тому, что он одинок, беспомощен, ему страшно и скучно, но кричать бесполезно, потому что никто не придет на помощь! Так можно внушить младенцу, что он брошен и нелюбим и что спасения от страданий и дискомфорта не будет. Это малыш усвоит очень быстро. А как быстро удастся потом справиться с робостью или агрессивностью, с ночными кошмарами и возбудимостью? Какова цена такого «воспитания»? Мамина задача — удовлетворить их. Дайте ему почувствовать, что о нем заботятся, он любим, защищен, ему нечего бояться — этот мир прекрасен и дружелюбен! Невозможно избаловать любовью и лаской!



Ольга Базанова, психолог


-Война есть продолжение политики другими средствами. (Карл Клаузевиц)

241
Нет комментариев. Ваш будет первым!