Прикормы: от А до Я

Прикормы: от А до ЯТолько успели наладить грудное вскармливание, как на подходе новая «головная боль».

И вот в магазине вы задерживаетесь у полок с детским питанием, чтобы повертеть в руках баночки и почитать, что пишут на коробках с кашей.
Почему-то проблема первого прикорма — одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Они начинают штудировать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации педиатра — одним словом, пребывают в поисках идеальной диеты для младенца.
При этом им встречаются довольно-таки противоречивые советы. Попробуем объединить все современные рекомендации и дать мамам своеобразный навигатор по составлению собственной программы посвящения ребенка в гурманы.

Итак, как же правильно начать прикармливать? Вдруг полугодовалый кроха еще не готов к употреблению новых продуктов? А может быть, права свекровь, вырастившая троих сыновей-богатырей, которым с 4 месяцев наливала по тарелке мясного борща со сметаной?

Как найти разумный баланс между смелостью и осторожностью во всех вопросах, связанных с питанием ребенка первого года жизни?

Хлебом не корми!

«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» — таково главное правило введения прикормов. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми — дай испечь яблочко, натереть морковку или отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.

Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста давать детям свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишь в 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в питании маленького человечка.

Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.

Мама, я готов!

Есть вполне очевидные признаки готовности ребенка подкрепиться чем-то более существенным, чем мамино молочко.

Первый, и главный признак — наличие пищевого интереса: малыш настойчиво лезет к вам в тарелку с намерением схватить то, до чего может дотянуться, и отправить себе в рот. При этом кроха удвоил вес от рождения (что, как правило, происходит на 4-м месяце).
Он умеет сам сидеть и контролировать движения головы и корпуса. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если ему достаточно, то отклоняется назад либо отворачивается. Наконец, у малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот. Еще одним признаком готовности к прикорму считается наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы прекрасно справляются с мясными фрикадельками. Но что делать, когда сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4 месяцев»? Как объяснить, что в современных книгах и журнальных публикациях встречается рекомендованная институтом питания РАМН схема, предусматривающая пресловутый яблочный сок с 3 месяцев? Вам лично ничего делать не надо, кроме того что отсрочить знакомство вашего ребенка с миром вкусов, пока ему не исполнится полгода. Все остальное — на совести ответственных работников, которые уже несколько лет не могут утвердить новую схему введения прикорма, учитывающую достижения современной диетологии и рекомендации ВОЗ.

По этой причине мы решили воздержаться от публикации устаревшей схемы (интересующиеся легко обнаружат ее в методической литературе или на стенде детской поликлиники). И все-таки, что случится, если ребенок получит что-то помимо грудного молока или адаптированной смеси в нежном возрасте? Скорее всего, ничего страшного и не произойдет. Не исключено, что дело ограничится появлением или обострением аллергических реакций и нарушением стула. А может — выльется в ранний гастрит, панкреатит, проблемы с почками и лишним весом. Не играйте в «русскую рулетку» со здоровьем собственного малыша! Уверяем вас — он успеет полакомиться всеми вкусностями, которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.

Составляем меню

С чего же начинать? Советы даются самые разные, часто теоретически обоснованные и иногда очень категоричные. Научимся критически относиться к чужому опыту, поскольку рассказы типа: «Мы вот начали с маракуйи, и ребенок абсолютно здоров» или: «А вот у тети Поли ввели кашку, и мальчик оказался в больнице со сломанной ногой» никак не помогают родителям определиться в своем решении. Поскольку тему раннего введения соков мы считаем закрытой, предлагаем выбрать один из вариантов.

Фруктовое пюре Иногда отдельно выделяют абрикосовое. Более распространенный в России вариант — печеное яблочко. Аргумент «против»: познакомившись со сладким вкусом фруктов, малыш не захочет пробовать пресные овощи. Но практика показывает, что ребенок с развитым пищевым интересом с энтузиазмом употребляет все, что вы ему предлагаете.

Овощное пюре Для первого прикорма подходят овощи, не вызывающие аллергии: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, сладкий картофель (батат) и картофель обыкновенный. Если овощи вы готовите самостоятельно, на первых порах не кладите в них соль, сахар и масло, позвольте крохе полюбить натуральный вкус.

Безмолочная каша Нужно выбирать крупу без глютена: рисовую, кукурузную, гречневую. Глютен плохо усваивается юными организмами и может спровоцировать аллергию. Цельное коровье молоко в питании детей до года присутствовать не должно. Добавляйте в готовую кашу грудное молоко или варите ее на детской смеси.

Кисломолочные продукты Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок.

Толстый и тонкий
Если ребенок недобирает вес, начинайте прикорм с каш, если щечки растут на радость бабушкам — выбирайте капустно-кабачковый вариант. Фруктовый старт поможет разбудить интерес к миру вкусов. Логика начала прикармливания с кисломолочных продуктов подразумевает мягкий переход от чисто молочной диеты, однако, если кефир вызывает расстройство желудка, сделайте паузу и начните с каши.

Первый прикорм — это половинка кофейной ложечки нового продукта. «Инициацию» нужно проводить в утренние часы, когда ребенок весел, здоров и готов к исследованиям и экспериментам. После прикорма сразу же предлагайте грудь или, если кроха находится на искусственном вскармливании, смесь. Если никаких негативных реакций не последовало, объем достаточно быстро увеличивается. При традиционном педиатрическом прикорме новый продукт вводится не ранее чем через неделю после предыдущего. В дни плановых прививок новый прикорм вводить нельзя. Куриный желток советуют предлагать ребенку в 7 месяцев, мясо — в 8, рыбу — не раньше 9. Не забывайте с начала прикорма предлагать воду с ложечки или из поильника, если раньше не допаивали кроху.

Постепенно нужно приучать ребенка к все более густой, а там и плотной консистенции. Предлагайте ему кусочки, которые он сможет обсасывать и жевать без риска подавиться, например детское печенье, которое растворяется под действием слюны. Вечный вопрос: готовить пюре самим или покупать баночное питание? Приверженцы обеих точек зрения вооружены достаточно сильными аргументами. «Баночники» настаивают на невозможности быть уверенными в экологической чистоте продуктов с рынка и из магазина, а любители блендеров убеждены в том, что кабачок, только что сваренный и протертый заботливыми мамиными руками, лучше, чем пюре заводского изготовления. Большинство родителей без фанатизма совмещают банки и блюда собственного приготовления, причем в самых разных вариантах. Кто-то берет готовое детское питание в дорогу, потому что это удобно, другие не доверяют рыночному мясу, третьи считают, что зимой безопаснее открыть банку, а летом лакомиться овощами с грядки.

Разумный экстремизм

Если главная идея педиатрического прикорма — постепенное замещение обычной едой эпизодов кормления грудью или молочной смесью, то основной постулат так называемого педагогического прикорма принципиально иной.

Есть обоснованное мнение, что в свой первый год жизни ребенок должен питаться молоком и лишь знакомиться со вкусами новой еды и развивать самостоятельность и любознательность в гастрономических вопросах.
Поэтому не так уж важно, что именно и в каком порядке попадет к нему в желудок, поскольку новые продукты кроха не ест, а лишь дегустирует, получая микродозу — размер рисинки. Прикорм запивается грудным молочком.

У педагогического прикорма есть несколько весомых плюсов. Он не требует никаких финансовых затрат, поскольку малыш в буквальном смысле питается с маминой тарелки. В большинстве случаев такой способ является хорошей профилактикой пищевой избирательности, когда подросший ребенок не желает есть ничего, кроме полюбившихся макарон. При этом дети сразу же учатся жевать, и впоследствии у них не возникает проблемы, изредка встречающейся у детей, выкормленных пищей гомогенной консистенции, когда каждый кусочек вызывает рвотный рефлекс. Но есть у этого метода и ограничения. Конечно же, он больше подходит для мам, настроенных на длительное грудное вскармливание. Хотя элементы этого метода вполне можно использовать и для детей, выкормленных молочной смесью.

Конечно же, родительский стол должен быть максимально здоровым, чтобы всегда было что предложить ребенку. Ведь, рассматривая питание как воспитательную задачу, мы хотим приучить кроху к потреблению вкусной, полезной и разнообразной еды, а не чипсов и булок.

По большому счету, способ введения прикорма зависит не только от малыша, но и от его мамы, ее жизненного опыта, привычек, представлений о «правильности». Одни штудируют журналы и интернет в поисках «идеальной схемы» и затем отмеряют граммы, сверяясь по таблицам содержания питательных веществ, другие со спокойной душой полагают, что, если недоел каши, доберет молочком.
Дети в свою очередь тоже подбрасывают родителям поводы для волнений: то отказываются наотрез от блюда, которое с энтузиазмом ели вчера, то покрываются красными пятнами от невинной овсянки. Впрочем, прикорм малышей с атопическим дерматитом, а также организация питания для детей с нарушением аппетита (обжор и малоежек) — отдельная тема. По всем этим тонким вопросам важно вовремя проконсультироваться со знающим педиатром.



Катерина Смирнова, консультант — Евгений Комаровский, детский врач, автор популярных книг о здоровье малышей


-Неудачная операция - половина удачного вскрытия. (Хенрик Ягодзиньский)

213
Нет комментариев. Ваш будет первым!