Как научиться прощать и просить прощения?

Нелегко искренне сказать «прости». Еще сложнее простить того, кто нанес обиду и причинил боль. Но лучше все-таки учиться это делать: прощая, мы освобождаемся от душевной боли и приходим к неожиданным открытиям.

Ничего не забывается

Умение прощать - важное и необходимое свойство человека. И, казалось бы, к определенному моменту жизни этим умением способен овладеть каждый. Но прощение прощению рознь. Одно дело - простить человека, который наступил тебе на ногу в транспорте. Он виноват, но понятно, что совершил свой поступок не специально. И совсем другое - простить за предательство, необоснованные упреки и претензии, грубые слова и действия. Особенно если обиду нанесли близкие люди.

И хотя сила переживания у каждого своя и зависит от уровня ранимости, который во многом определяется физиологией, темпераментом, особенностями характера, воспитанием, психологи уверяют: прощение - очень тяжелый и длительный процесс. Часто, чтобы поскорее освободиться от гнетущих мыслей и переживаний, хочется забыть обиду или попытаться как можно скорее простить того, кто ее нанес. Но это мало помогает и не приносит облегчения.

- Окончательно забыть нанесенную нам обиду невозможно, - говорит психолог Жанна Лурье. - Это как заноза, которая остается внутри: «кожа» заросла, а внутри идет воспалительный процесс. И если вовремя его не остановить, он будет прогрессировать. И тогда уже боль и последствия этого события будут гораздо тяжелее.

Кто виноват?

К сожалению, у нас в стране многие не умеют прощать - в России нет такой сложившейся традиции и культуры. Считается, что простить (дать прощение) - значит унизить себя. А многим из нас очень важно оставаться хозяином положения.

Более того, мы склонны искать виноватого в любой ситуации и свой вердикт выносим порой не только другим, но и себе. Неслучайно среди пострадавших многие чувствуют виновными именно себя, а не обидчика. Остается одно - настроиться на долгую и упорную работу. Но прежде нужно понять, зачем вообще нужно прощать и почему важно это делать.

- Если переживания не находят выхода, они разрушают и психически, и физически, - убеждена Жанна Лурье. - Многие соматические заболевания связаны именно с тем, что человек когда-то кого-то не простил, и этот груз шлейфом тянется за ним по жизни и приносит массу проблем. При этом сам человек, как правило, не осознает, что становится причиной его депрессий и недомоганий.

Бессилие - тоже союзник

Не менее важный вопрос - при каких обстоятельствах прощать. Считается, что это нужно делать тогда, когда обидчик осознает свою вину и попросит прощения. Это совсем не так. Бывают ситуации, когда необходимо простить умерших людей, которые уже никогда ни о чем не попросят. Специалисты считают, процесс прощения происходит с пострадавшим по его воле тогда, когда он понимает и осознает, что этот шаг важен и необходим прежде всего для него самого.

- Иногда приходится прощать через бессилие: в случаях, когда человек сталкивается с тем, что не может изменить, - рассказывает Жанна Лурье. - К примеру, мать не дает взрослой дочери жить своей жизнью - постоянно упрекает, обвиняет во всем, не отпускает от себя. Перед дочерью стоит выбор: оставаться с матерью и, будучи раздираемой противоречивыми чувствами, ее ненавидеть или ступить на путь прощения. Если дочь остановится на втором варианте, то постепенно начнет осознавать и выражать свои чувства, мысли и желания, что позволит ей начать жить собственной жизнью. Прощая мать за то, что та не может измениться в силу возраста и особенностей характера, она прощает и себя - за желание иметь собственную жизнь. Нет гарантии, что это улучшит отношения, но дочери станет гораздо легче.

И уж чего точно не стоит делать, так это мстить обидчику. Может, на какое-то время состоявшаяся месть успокоит и даст иллюзию восстановления справедливости. Но затем совершивший ее человек, скорее всего, будет мучиться чувством вины, проявлять агрессию и в конечном счете разрушать себя.

Но все ли и всегда нужно прощать? В православной культуре - да: если Бог простил людей за их прегрешения, то что же остается простым смертным? А в жизни этот вопрос каждый решает для себя сам.

Этапы большого пути

Путь прощения зачастую долог и труден. Но чтобы успешно добраться до финиша, будьте готовы преодолеть возможные психологические преграды.

Открытие. Часто на этой стадии человек приходит к выводу, что обида может круто изменить его жизнь в худшую сторону, и начинает сомневаться в существовании справедливости.

Что делать? Необходимо дать волю всем своим чувствам - злости, гневу, стыду, отчаянию.

Принятие решения. Обиженный осознает: злость на весь мир, на окружающих не помогает избавиться от боли.

Что делать? Необходимо понять, что прощение может помочь встать на путь исцеления и продвинуться дальше: от злости - к боли, от боли - к бессилию, от бессилия - к надежде, а от надежды - к освобождению и новой жизни.

Действие. На этом этапе пострадавший пересматривает взгляды на ситуацию в целом, стремится понять причины, которые двигали его обидчиком. Может быть, даже начинает сочувствовать ему, ставя себя на его место.

Что делать? Тут важно не переусердствовать и не искать оправданий обидчику. Особенно если речь идет о насилии.

Результат. Завершая этот процесс, человек принимает решение жить дальше. Часто пережитая обида побуждает его искать новые смыслы, ставить перед собой новые цели. Пропадает нужда злиться, появляется лояльность к обидчику. Можно считать, что процесс прощения успешно завершен.


-Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние. (Хораций Сафрин)

207
Нет комментариев. Ваш будет первым!