Гормонотерапия - лечит или калечит?

Гормонотерапия - лечит или калечит?Гормонотерапия всегда воспринималась неоднозначно из-за большого количества мифов, окружавших ее. Немалая часть их принадлежит самим медикам, пытавшимся обойтись без подобной крайней меры и помочь пациенту другими, более щадящими средствами.
Сегодня наш семейный журнал поможет разобраться, что из этих мифов о гормональной терапии является правдой, чего на самом деле стоит остерегаться, а что является просто прочно закрепившейся в нашем сознании ошибкой.
Гормонотерапия – иллюзия нормы
Гормоны - важный регулятор жизненных процессов. Они синтезируются определенными органами и осуществляют взаимную регуляцию деятельности различных систем организма: отвечают за репродуктивную функцию, процессы роста и созревания, стабильность внутренней среды организма.
Основные гормоны вырабатываются по принципу обратной связи: чем ниже  их количество в крови, тем больше выделяет их орган. На основании уровня определенного гормона в крови можно судить о работе соответствующего органа – его  чрезмерной активности (гиперфункции) или недостаточной работе (гипофункции). Проще всего эту особенность можно объяснить на примере работы щитовидной железы.
При недостаточной функции щитовидной железы гормонотерапия заключается в назначении врачами гормонального препарата (L-тироксина), который гипофиз распознает как гормон собственного производства. Соответственно, щитовидная железа, и так до этого вырабатывающая мало собственных гормонов, начинает вырабатывать их еще меньше - ведь есть же! В итоге никаких изменений в сторону улучшения работы щитовидки в организме не происходит.
Именно поэтому заместительная гормонотерапия оправдана только в случае полного или частичного удаления железы. Ведь при отсутствии синтеза какого-то из гормонов жизненно необходимо поддерживать его уровень в организме на должном уровне, поэтому после операции и назначается усиленная гормональная терапия. Со временем необходимо постепенно, по схеме, составленной доктором, снижать дозу принимаемых лекарств  для стимуляции выработки собственных гормонов организмом.
От гормонов щитовидной железы зависит скорость и уровень обмена веществ. Поэтому зимой необходимо проводить гормонотерапию в полном объеме, постепенно начиная снижать количество гормонов весной, и сводя практически на нет летом, когда организм и так работает интенсивно! Избыток синтетического L-тироксина часто приводит к сердечно-сосудистым проблемам: сердечной аритмии и тахикардии.
Гормонотерапия или режим дня?
Природа очень хитро устроила производство организмом гормонов стресса и женских гормонов – они вырабатываются из одного и того же строительного материала. Причем чем больше будет синтезировано гормонов стресса, тем меньше остается «полуфабрикатов» для нормальной работы яичников.
Довольно распространена ситуация, когда например при эндометриозе сразу назначается гормонотерапия. А начать лечение вполне можно с нормализации режима дня, спать по 8 часов в сутки, полноценно отдыхать в выходные, делать массажи и  самое главное - максимально снизить влияние стрессовых факторов на организм женщины. А так получается, что мы приемом синтетических гормонов глушим последний призыв организма о помощи, тем самым подавляя главный женский орган.
Кстати, прием противозачаточных таблеток во всем мире бывает только по назначению врача, причем до 35-37 лет! В более позднем возрасте прием  данных препаратов также, как и при эндометриозе, может  привести к раннему климаксу.
Гормонотерапия + активный образ жизни
В последнее время при возникновении  проблем с зубами, спиной нам рекомендуют принимать добавки, содержащие кальций. Но кости полноценно могут его усваивать только в том случае, когда они испытывают достаточную нагрузку.
Так, часто женщина в период климакса уменьшает свою двигательную активность в связи с плохим самочувствием. И на фоне гормональной перестройки организма еще больше усугубляется проблема остеопороза.
Но на самом деле, если даже совершенно здорового человека уложить  в постель на несколько месяцев – у него начнется остеопороз из-за отсутствия движения. Поэтому просто увеличивать количество кальция в пище бессмысленно без поддержания умеренной двигательной активности, например, при занятиях фитнесом или йогой.
Гормонотерапия: экстренная помощь
Бывают ситуации, когда сильнодействующие гормоны незаменимы для оказания первой помощи человеку – как, например, дексаметазон. Его применяют, когда больной находится в состоянии шока, задыхается, тем самым спасая ему жизнь.
Но всегда нужно помнить, что гормонотерапия и длительный прием таких сильнодействующих веществ очень вредны для организма, ведь в нашей гормональной системе все взаимосвязано между собой.
Когда человек вмешивается в ее функционирование и дергает за одно звено, это неизменно приведет к изменениям в работе других звеньев. Тут лучше соблюдать главный принцип аюверды – гармонизацию работы организма.
Нужно относиться к себе и своему телу с любовью, приспосабливать питание, нагрузки и режим к сезону и возрасту – и вперед за здоровьем!
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!