Фондю и всё о нём

Фондю и всё о нёмВам не удалось уехать в отпуск, например в Швейцарию? Не расстраивайтесь! Предлагаем вам чудесную швейцарскую идею – фондю. Это не просто блюдо, а способ общения, настоящий праздник, хороший повод собраться вместе. Приятно вести разговор с близкими людьми, расслабиться, ведь еда из одного котелка сближает. В нашем женском интернет-журнале мы расскажем вам, как с учётом интересов каждого, кто сидит за столом, можно создать беспроигрышные по вкусу сочетания продуктов. Но всё по порядку.
Фондю и всё о нём
Вы узнаете историю фондю, о том, что нужно для его приготовления, о лучших рецептах.
Из истории фондю
Предыстория фондю проста – альпийские фермеры зимой в занесённых снегом домах за неимением лучшего обмакивали черствеющий хлеб в расплавленный сыр. В настоящее время фондю во всех его вариантах – изысканная и при это несложная в исполнении кухня, ингредиенты которой могут быть разные. Подойдут кусочки мяса, сосисок, овощей, рыбы. Появилась даже русская версия – с пельменями, которые варятся в бульоне.
.
Фондю и всё о нёмЧто нужно для «швейцарской» вечеринки?
Прежде всего, приобретите само приспособление для приготовления фондю. Для сырного фондю больше подойдёт керамический горшок. К фондюшнице должны прилагаться длинные вилки – по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного. С помощью одной мясо погружается в кипящее масло, а другая помогает переложить поджаренный кусочек на тарелку. При сервировке излишним будет столовое серебро и белые салфетки. Больше подойдут плетёные корзинки для хлеба, глиняные соусники, керамическая посуда.
Приготовление сырного фондю
Сырное фондю: натрите изнутри фондюшницу чесноком для аромата, В ней подогрейте вино, в котором растопите тёртый сыр, добавьте крахмала или немного муки картофельной, специи. Смесь станет гуще. Сыр лучше будет плавиться, если вы будете мешать его не круговыми движениями, а повторяющими контур восьмёрки. Смесь сыра и вина закипела – и гости, собравшиеся за столом, с помощью длинных вилок могут окунать в сырную смесь кусочки мяса или рыбы. По отношению к соусам принцип такой: « чем больше, тем лучше». Они могут быть различные - на томатной, сметанной, сырной основе. Обычно фондю сопровождает простой салат из свежих помидоров и тонко нарезанного лука, заправленный оливковым маслом, чёрным перцем и солью.
Фондю и всё о нёмЛучшие рецепты фондю
Сырное фондю Невшатель
Смешать 450 г тёртого сыра «Грюйер», 225 г тёртого сыра «Эмменталер», 3/8 л сухого белого вина, 1 чайную ложку лимонного сока. Добавить 4 столовые ложки крахмала и помешивать смесь деревянной ложкой, пока сыр не растает. Сыр таять быстрее заставляет лимонный сок, поэтому он важен в составе. Теперь нужно добавить полторы столовых ложки вишнёвой настойки (Kirsh), щепотку чёрного перца и мускатного ореха. Вот и всё. Теперь макайте в сыр кубики хлеба.
Фондю с морепродуктами
Отварить кальмаров и порезать их кольцами. Отварить креветки, очистить их и промокнуть насухо, как и кальмаров. Это для того, чтобы потом раскалённое масло не брызгало. Разложить кальмары и креветки на блюде, откуда их можно брать вилками и обжаривать в кипящем масле в фондюшнице. Отдельно подать отваренный рис.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 50 г тёртого миндаля и 2 листка эстрагона. Нагреть эту смесь на небольшом огне, не доводя до кипения. Влить 250 мл куриного бульона, добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 чайную ложку молотого). Макать в эту смесь кусочки запечённого куриного мяса и кубики хлеба.
Фондю с сосисками
Разложите на тарелках порезанную кусочками варёную колбасу, сосиски, сырокопчёную грудинку, ветчину, мясо холодного копчения. Налейте масло до середины, поставьте на тарелку и обжаривайте в нём
мясные продукты и копчёности. Подавайте со свежим хлебом, соусами, горчицей и маринованными овощами.
Банановое фондю
Приготовить
винно-сырную смесь для фондю из 600 г сыра «Эмменталер», стакана сухого белого вина, чайной ложки лимонного сока, столовой ложки вишнёвой настойки и 2 столовых ложек крахмала, заправив чёрным перцем и мускатным орехом. Нарезать бананы на небольшие кусочки. Разложить бананы и кукурузные хлопья по вазочкам и поставить перед каждым гостем. Окунать бананы в фондю, а затем в кукурузные хлопья. Вместо кукурузных хлопьев можно использовать кокосовую стружку, придав такой комбинации восточный оттенок.
Фондю и всё о нёмШоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 г шоколада, 80 мл сгущённого молока и немного ликёра по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Это можно сделать и в СВЧ, помешивая шоколад каждые 30 секунд. Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить её в центр стола. Всё готово. Теперь можно макать в шоколад кусочки фруктов. Особенно хороша клубника.
И напоследок:
если соблюдать швейцарскую традицию до конца, то, когда сырное фондю уже закончилось и пора задувать свечу под горшочком, на дне котелка образуется коричневая корочка. Это самое вкусное и самое главное. Теперь
снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте почётным гостям или разделите между всеми. Вот такой обычай в Швейцарии, совсем неплохой.
Также в интернет-журнале читайте:
Как стать счастливее
Нумерология совместимости по дате рождения
Идеальная девушка
Разлука и любовь
Нравится
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!